Die Gymel-Stimmen zum Superius des „O rosa bella”-Satzes im Kodex Trient 90 - Sachs, Klaus-Jürgen (Die Musikforschung, 1996)
Skizze des Quellenbefundes, Kritik der bisherigen Interpretationen und musikalische Analyse der einschlägigen Beispiele mit dem Ergebnis: Je eine Gymel-Stimme bildete gemeinsam mit dem Superius des <O rosa bella>-Satzes ein "Duo" lagengleicher "Zwillingsstimmen", das als Reduktionsform und Alternative des dreistimmigen Satzes anzusehen ist.