Ethnomusikologie im Umkreis der Wissenschaften - Kuckertz, Josef (Die Musikforschung, 1995)
Einem Kolloquium über <Ethnomusicology in the context of other sciences> während der 32. Weltkonferenz des International Council for Traditional Music 1993 in Berlin folgend, werden Abgrenzungen und Kontakte zu Nachbarfächern der Ethnomusikologie aus europäischer Sicht behandelt. Dafür wird zunächst das Eigene der auf Europa ausgerichteten Musikwissenschaft herausgestellt, anschließend die Auseinandersetzung mit fremder Musik seit dem 18. Jh. skizziert und der gegenwärtige Aufgabenbereich des Fachs umschrieben. Als angrenzende Wissenschaften erweisen sich dabei die Volksliedforschung, Ethnologie und Soziologie, Akustik und Kommunikationswissenschaften, Geschichte und Archäologie, Religions- und Sprachwissenschaften, sodann Fächer wie Assyriologie, Ägyptologie, Indologie, Sinologie, Afrikanologie u.a. Die Perspektive ändert sich, wenn Musikforschung nicht von einem Standort in Europa, sondern in einem anderen Land der Erde vorgenommen wird. Was immer die Musikgelehrten überall auf der Erde aus ihrem Blickpunkt zur Sprache bringen, sollte in einer kulturübergreifenden Musikforschung zusammengefaßt werden. (Kuckertz, Josef)