„Gender Studies” und Musikwissenschaft - ein Forschungsbericht - Rieger, Eva (Die Musikforschung, 1995)
Es wird ein Überblick über den Stand der musikologischen Geschlechterforschung in Europa gegeben. Die Anwendung postmoderner Theorien auf musikwissenschaftliche Fragestellungen wird kritisch diskutiert und die Möglichkeit der Entzifferung der Tonsprache unter geschlechterspezfischem Aspekt anhand von Bespielen dargestellt. (Rieger, Eva)