„Spieloper” - ein Gattungsbegriff? : Zur Verwendung des Terminus, vornehmlich bei Albert Lortzing - Capelle, Irmlind (Die Musikforschung, 1995)
Als Hauptvertreter bzw. Begründer der Gattung "Spieloper" wird allgemein Albert Lortzing angesehen. Betrachtet man jedoch die Werke und Briefe des Komponisten, so fällt auf, daß Lortzing den Begriff nur zur Charakterisierung der Anforderungen an die Sänger, nicht aber als Gattungsbezeichnung verwendet. (Capelle, Irmlind)