Telemann-Rezeption in Nördlingen Anno 1750: eine Spurensuche - Lauterwasser, Helmut (Die Musikforschung, 2013)
Der Name Georg Philipp Telemanns wird im ganzen Nördlinger Quellenbestand an keiner Stelle erwähnt; in den historischen Inventaren kommt er gleichfalls nicht vor. Und auch in der Literatur zur Nördlinger Kirchenmusikgeschichte wurde ein Bezug bisher nicht hergestellt. Trotzdem hatte, wie hier gezeigt wird, Telemanns Musik, genauer seine Kantatenkompositionen, auf die Figuralmusik in der Freien Reichsstadt um die Mitte des 18. Jahrhunderts beträchtlichen Einfluss. Dies lässt sich besonders an Kantaten der beiden Kirchenmusiker Johann Caspar Simon und sein Nachfolger Jacob Heinrich Hilbrandt zeigen.