Friedrich Kittlers Bedeutung für die Musikwissenschaft - Bayreuther, Rainer (Die Musikforschung, 2012)
Kittlers akustische Medientheorie ist eine Herausforderung für die Musikwissenschaft, der sie sich stellen sollte. Sein gesamtes Werk hindurch, besonders im unvollendeten Werk "Musik und Mathematik", thematisiert er Grundprobleme der Musikwissenschaft, die diese selbst nur unzureichend bearbeitet: die falsche Alternative Musik aus der Sprache/Sprache aus der Musik; die Tatsache, dass Musik zugleich auf grundlegendere Medien angewiesen, zugleich aber selbst Medium für Semantiken ist; daraus folgend die verifikatorische Funktion von Musik für Semantiken mit per se unentscheidbarem Wahrheitswert; die Rolle der Musik in Konzepten der Totalität und der Digitalisierung; die im Zusammenhang mit Musik unangemessenen Begriffe "Kultur" und "Geschichte".