Gluck und Hasse: eine vergleichende Studie über die Melodik in den Ipermestra-Opern beider Komponisten - Lippmann, Friedrich (Die Musikforschung, 2011)
Die Gegenüberstellung der Komponisten Christoph Willibald Gluck und Johann Adolf Hasse, die Rudolf Gerber im Jahr 1950 vornahm, ist fragwürdig. Anhand der melodischen Faktur der Ipermestra-Vertonungen wird dies deutlich. bms online