Musiker als Zeitungsleser? Zu einem vergessenen Brief Emanuel Bachs an Diderot in Hamburg - Fontius, Martin (Die Musikforschung, 2010)
Die beiden Briefe, die Denis Diderot auf seiner Rückreise von Petersburg Ende März 1774 in Hamburg an Carl Philipp Emanuel Bach, den "größten Komponisten für Klavierinstrumente" seiner Zeit gerichtet hat, sind bereits sieben Tage nach seiner Abreise im Druck erschienen. Die Briefe der beiden Prominenten konnten mit gesteigertem Interesse rechnen, die Briefe wurden in den Zeitungen der Hansestadt mehrfach gedruckt und auch ins Deutsche übersetzt. Dass die eigene Antwort vom Komponisten zurückgehalten wurde und so am Anfang einer völlig disparaten Wirkungsgeschichte steht, ist nur eine von verschiedenen Merkwürdigkeiten dieser Korrespondenz.