Die Rahmendatierung von Jommellis Tätigkeit als Koadjutor an der Cappella Giulia - Wiegand, Gunnar (Die Musikforschung, 2010)
Die Anstellungs-, Antritts- und Austrittsdaten Niccolò Jommellis als Koadiutor an der Musikkapelle von St. Peter in Rom werden untersucht. Zur dieser Rahmendatierung von Jommellis Beschäftigungsverhältnis an der Cappella Giulia lagen in der bisherigen Literatur abweichende Informationen vor. Anhand einer rezeptionsgeschichtlichen Spurensuche wird gezeigt, wie sich verschiedene Datierungen entwickeln konnten. Durch eine neue und ergänzende Lektüre von Quellenmaterialen im Umfeld der Peterskirche werden die Umstände und Datierungen der Anstellung Jommellis an St. Peter präzisiert und um biographische Informationen erweitert.