Beethovens Volksliedbearbeitungen WoO 158: Einblicke in den Kompositionsprozess - Cox, Susanne (Die Musikforschung, 2018)
Es werden bei den Volksliedbearbeitungen WoO 158 vor allem drei Arbeitsmethoden erkennbar: 1) Übernahme des Notentextes der Vorlage vollständig oder nur mit kleinen Änderungen - hier schrieb Beethoven nur Teile seiner Liedbearbeitung in der autographen Partitur nieder; 2) Übernahme des in größerem Umfang veränderten Notentextes, bei der Beethoven zuerst die beibehaltenen und danach die hinzukomponierten Stellen notierte; 3) Übernahme nur der zuerst aufgeschriebenen Liedmelodie - dies ist die einzige Arbeitsmethode, zu der Skizzen existieren.