Louis Spohr und der Kinnhalter - Goldbach, Karl Traugott (Die Musikforschung, 2015)
Der von ihm erfundene Kinnhalter oder die Kinnstütze wurde von Louis Spohr 1833 in seiner "Violinschule" noch Geigenhalter genannt. Genaue Maße wie auch ein originaler Kinnhalter Spohrs sind derzeit nicht nachweisbar. Unter anderem durch enge Verbindungen zum Geigenbauer Joseph Schonger geriet Spohr schon um 1900 als Erfinder des Kinnhalters in Vergessenheit. Dennoch verbreitete sich die Kinnstütze und war zu Beginn des 20. Jahrhunderts offenbar etabliert. bms online (Cornelia Schöntube)