Georg von Bertouch und die Cäcilienakademie in Mecheln - Nordbakke, Michael Wilhelm (Die Musikforschung, 2007)
Georg von Bertouch (1668-1743) veröffentlichte im Laufe seines Lebens vermutlich keine einzige Komposition. Dennoch wird er im 19. Jahrhundert immer wieder erwähnt, unter anderem sei er um 1738 mit 24 Sonaten durch alle Dur- und Molltonarten hervorgetreten, von denen er ein Exemplar Johann Sebastian Bach zugesandt hat. Die Musikwerke, die Bertouch mit Sicherheit kannte und die somit den Hintergrund für seine eigene Sonatensammlung bildeten, werden hier vorgestellt. Vor allem Bertouchs Mitgliedschaft in der belgischen Cäcilienakademie bot ihm den Zugang zu Kompositionen Corelli, Albinoni, Lully, Purcell und anderen. bms online (Cornelia Schöntube)