"[...] ohne noch in der musikalischen Welt besonders bekant zu sein [...]: Ein wiederentdeckter Brief E. T. A. Hoffmanns an den Fürsten Nikolaus II. von Esterházy - Kuchersky, Mikhail (Die Musikforschung, 2019)
Im Bestand der "Acta musicalia" (AM) in Budapest ließ sich ein Brief E.T.A.Hoffmanns finden, der allem Anschein nach das bisher gesuchte Begleitschreiben ist, welches am 16.1.1812 die zweite, kalligraphisch ausgeführte Abschrift des "Miserere" für Fürst Nikolaus II. Esterházy begleitete und das Stück bewarb. Abstract: bms online, Cornelia Schöntube