Das Zensurverfahren gegen Giuseppe Verdis "Don Carlo" vor der Römischen Inquisition - Höink, Dominik (Die Musikforschung, 2007)
Einen exzeptionellen Sonderfall eines Inquisitionsverfahrens im Rom des 19. Jahrhunderts stellt die Verhandlung von Giuseppe Verdis "Don Carlo" dar. Auf der Grundlage der Akten aus dem Archiv der Glaubenskongregation wird das Verfahren nachgezeichnet und in einem editorischen Anhang das Gutachten dargeboten. Ersichtlich wird an diesem Verfahren eine Facette des kirchlichen Umgangs mit liberalen Ideen zur Zeit Pius IX.