Bemerkungen zum Zusammenhang von Biographie, Schaffen und Werküberlieferung von Petrus Wilhelmi - Staehelin, Martin (Die Musikforschung, 2006)
Dargestellt wird die schon von Cerný vermutete und nun bestätigte Zugehörigkeit Wilhelmis zur königlichen, später kaiserlichen Hofhaltung Friedrichs III.: "serenissimi principis et domini Friderici imperatoris cappellanus" wird er 1452 ausdrücklich genannt.