Ein Rückert-Kanon als Keimzelle zu Schumanns Klavierkonzert Op. 54 - Synofzik, Thomas (Die Musikforschung, 2005)
Im Januar 1841 komponierte Robert Schumann ein bisher unbeachtetes kanonisches Duett für seinen Rückert-Zyklus op. 37 <Ich bin dein Baum, o Gärtner>, das keine Parallelen zur späteren Vertonung op. 101/3 aufweist. Es wurde schließlich nicht in den gedruckten Zyklus übernommen, da daraus im Mai 1841 der erste Satz von Schumanns Klavierkonzert op. 54 entstand. Das Duett wurde wenig verändert als As-Dur-Mittelteil übernommen, darum herum bildet Schumann nach einer schon 1836 geäußerten Idee einen a-Moll-Konzertsatz, der eine Synthese aus dreisätzigem Konzertmodell und Sonatenhauptsatz bildet. Dessen monothematische Anlage hat ihren Ursprung somit nicht im Hauptthema, sondern im As-Dur-Mittelteil. Durch die vokale Prägung dieses Teils erscheint dessen gängige Aufführungspraxis in einem Tempo weit unterhalb der Metronomvorschrift mit oft falschen Betonungen als verfehlt.