"Der Glöckner von Notre-Dame" : Spielräume und Problematik der Schauspielmusikpraxis um die Mitte des 19. Jahrhunderts an einem Beispiel aus dem Stuttgarter Hoftheater - Münzmay, Andreas (Die Musikforschung, 2005)
Die aktuelle Schauspielmusikforschung unterscheidet textbezogene, die Handlung begleitende oder kommentierend ergänzende Schauspielmusik von sogenannter Rahmenmusik, die nicht spezifisch auf die Handlung Bezug nimmt (Ouvertüren, Zwischenakts- oder Schlussmusiken). Als aus einer breiten Schauspielmusikpraxis herausgegriffenes Beispiel zeigt die umfangreiche Musik zu "Der Glöckner von Notre-Dame" (Schauspiel von Charlotte Birch-Pfeiffer nach Victor Hugo) des Hofmusikers Friedrich Siber (Stuttgart 1849) jedoch, dass diese Bereiche nicht getrennt voneinander zu denken sind; vielmehr bestimmte offenbar die Rezeptionshaltung gegenüber Rahmenmusik auch die Aufführungs- und Rezeptionsbedingungen textbezogener Schauspielmusik maßgeblich mit. Analysiert wird Sibers Partitur und ihr Verhältnis zu Birch-Pfeiffers Text im Vergleich zur vorausgehenden Vertonung von Wilhelm Hermann Cläpius (Berlin 1835), die in konventioneller Weise auf dramaturgisch motivierte Bühnenmusik beschränkt bleibt.