Zum Verhältnis der Fortuna-Messen von Josquin und Obrecht - Pfisterer, Andreas (Die Musikforschung, 2005)
Seit langem wird diskutiert, welche der beiden Messen über "Fortuna desperata" von Jacob Obrecht und Josquin Desprez mit Bezugnahme auf die andere komponiert wurde. Versucht wird, diese Frage durch eine genaue Betrachtung der gemeinsamen musikalischen Bausteine und ihrer Umgebung zu klären. Dabei zeichnet sich die Reihenfolge Obrecht, Josquin ab. Diese Deutung wird durch zusätzliche Beobachtungen zum Parodieverfahren in Obrechts Messe gestützt.