Die unveröffentlichte Bühnenmusik von Pierre Boulez zu Nietzsches/Barraults philosophischer Prosa-Dichtung "Ainsi parlait Zarathoustra" (1974) - Zenck, Martin (Die Musikforschung, 2004)
Pierre Boulez' "Ainsi parlait Zarathoustra" nach Friedrich Nietzsche gehört in den Kontext der Entwicklung einer neuen Oper. Die Betrachtung der Skizzen zeigt, dass serielle Musik und Theatralität beziehungsweise Körperlichkeit kein Widerspruch sind. bms online (Oliver Schöner)