’Einheit’ und ’Vielfalt’ in den Messkompositionen des "musicus famosissimus" Johannes Ciconia (um 1370-1412) - Kremer, Joachim (Die Musikforschung, 2003)
In seinen Messkompositionen ist Johannes Ciconia, was Satztechnik und die Herausbildung des Zyklus angeht, ein wegweisender Komponist. Hiervon ausgehend wird die Problematik solcher historiographischer Kategorien wie Einheit und Vielfalt erörtert. bms online (Schöner, Oliver)