Vom Feuilleton zum Palimpsest: Die "Instrumentationslehre" von Hector Berlioz und ihre deutschen Übersetzungen - Jacobshagen, Arnold (Die Musikforschung, 2003)
Mit philologischen Methoden wird die Entwicklung von Hector Berlioz' "Traité d'instrumentation" nachgezeichnet. Ursprünglich eine Artikelserie, erschien er 1843 in Buchform. Unter den deutschen Übersetzungen wurde ausgerechnet diejenige - von Richard Strauss - die bedeutendste, die die am weitesten gehende Bearbeitung darstellt. bms online (Schöner, Oliver)