Über die allmähliche Verfertigung musikalischer Gedanken beim Schreiben - Appel, Bernhard R. (Die Musikforschung, 2003)
Plädiert wird für die systematische Erforschung kompositorischer Schreibprozesse als Schlüssel zum individuellen kompositorischen Denken. Entscheidende methodische und analytische Vorleistungen hat die musikwissenschaftliche Skizzenforschung erbracht, doch immer noch verdunkeln Mythen das Verstehen von Schaffensprozessen. Die literaturwissenschaftliche critique génétique vermag weiterführende methodische Anregungen zu geben.