"L’artisanat furieux" und sein Modell : Vergleichende Analyse von Arnold Schönbergs "Der kranke Mond" aus "Pierrot lunaire" und Pierre Boulez’ "L’artisanat furieux" aus "Le marteau sans maître" - Bacht, Nikolaus (Die Musikforschung, 2001)
Pierre Boulez selbst behauptete einen Zusammenhang zwischen den beiden Werken, doch ist dieser nicht leicht zu entdecken. Boulez' Verhältnis zu Arnold Schönberg ist nicht mit dem Begriff der Ironie beizukommen. Vielmehr wird hier eine große Distanz Boulez' zu Schönberg deutlich. bms online (Schöner, Oliver)