"Einsamer Leitstern" oder "machtloser Revolutionär"? Strategische Divergenzen in Richard Wagners Gluck-Rezeption - Schmidt, Wolf Gerhard (Die Musikforschung, 2001)
Richard Wagners Verständnis der Werke Christoph Willibald Glucks, wie es sich in seinen Schriften, Briefen und sonstigen Aufzeichnungen darstellt, war durchaus uneinheitlich und mitunter inkonsistent. bms online (Schöner, Oliver)