Keine Komposition von Richard Strauss: Der Marsch der Königin Luise (1906) - Hofer, Achim (Die Musikforschung, 2014)
Der Verfasser führt den Nachweis, dass der im Jahre 2008 erstmals unter dem Namen "Richard Strauss" publizierte "Marsch der Königin Luise", dem ein Autograph des Komponisten zugrunde liegt, nicht von Strauss stammt. Vielmehr handelt es sich um eine Klavierbearbeitung eines schon 1817 in der Preußischen Armeemarschsammlung publizierten russischen Marsches. Von diesem erschien 1906 eine Neubearbeitung aus der Hand des Berliner Hochschullehrers Heinrich van Eyckens. Es wird den Fragen nachgegangen, welche Vorlage(n) Strauss benutzt hat, warum er den Titel veränderte und den Eindruck erweckt, er sei der Komponist.