"... ein jüngerer Gelehrter von Rang" : Leo Schrades frühe Jahre bis zur Emigration in die USA (1938) - Marx, Hans Joachim (Die Musikforschung, 2014)
Nach der Skizzierung der Anfänge seiner Studien wird nach Schrades wissenschaftlichem Werdegang gefragt, der für die Entwicklung des Faches Musikwissenschaft zwischen den beiden Weltkriegen in mancher Hinsicht symptomatisch ist. bms online (Cornelia Schöntube)