Oper ohne Gesang? : Zur Gattungsbestimmung von Korngolds Musik für den Film - van der Lek, Robbert (Die Musikforschung, 2000)
Die Bezeichnung Oper ohne Gesang wird benutzt, um Ähnlichkeiten zwischen der Filmmusik und den Opern Erich Wolfgang Korngolds (1897-1957) zu konstruieren. Solche Ähnlichkeiten sind jedoch gerade dort nicht nachweisbar, wo man sie am ehesten erwarten würde, nämlich in Liebesszenen. Sie lassen sich aber am musikalischen Stil aufzeigen. Dies ist allerdings insofern nichts besonderes, als dieser Stil, der Stil der Spätromantik, in der Filmmusik im Hollywood der 1930-er und 1940-er Jahre der allgemein vorherrschende war. Korngolds Filmmusik sollte wie die seiner Kollegen primär als eine den Erzählstil des klassischen Films mitdefinierende Komponente betrachtet werden.