Wer komponierte die unter Alma Mahlers Namen veröffentlichten Lieder? : Unbekannte Briefe der Komponistin zur Revision ihrer Werke im Jahre 1910 - Rothkamm, Jörg (Die Musikforschung, 2000)
Da Alma Mahler-Werfel während ihrer Ehe mit Gustav Mahler das Komponieren weit gehend aufgab, ging man bisher davon aus, dass ihre 1915 und 1924 erschienenen Lieder überwiegend nach Mahlers Tod komponiert wurden. Anhand bislang unveröffentlichter Ausschnitte aus Alma Mahlers Briefwechsel mit Walter Gropius lässt sich jedoch zeigen, dass fast alle dieser Lieder bereits entweder vor ihrer Ehe oder ab 1910/11 entstanden. Mahler hatte sogar einen erheblichen Anteil an der Überarbeitung vor der Herausgabe dieser und der 1910 veröffentlichten Lieder. Aus der genauen Datierung der einzelnen Lieder lassen sich Rückschlüsse auf die Entstehung von Mahlers unvollendeter Symphonie Nr. 10 ziehen.