Über das "Triumphlied“ von Johannes Brahms - Petersen, Peter (Die Musikforschung, 1999)
Mit Bezug auf die strittige Textstelle aus der Apokalypse 19,2 ("daß er die große Hure verurtheilet hat") wird nachgewiesen, dass Johannes Brahms ein prosodisch korrektes Instrumentalthema entworfen und durchgeführt und dabei die sprachliche Fassung der Bibeln vor 1870 verwendet hat. Die alte Auffassung, dass das Hauptthema des 1. Satzes eine Variation der Hymne <Heil Dir im Siegerkranz> ist, kann bestätigt werden, weil die beiden Melodien im auch sonst von Brahms verwendeten Tripla-Verhältnis stehen.