Der fortschrittliche Konservative: Brahms am Ende des 20. Jahrhunderts - Finscher, Ludwig (Die Musikforschung, 1997)
Ein Festvortrag, also keine Abhandlung, über Elemente des gegenwärtigen Brahmsbildes. Betont werden Brahms' rigorose Disziplinierung einer im Frühwerk nicht selten gefährlich intensiven Emotionalität, die von Anfang an gespaltene Rezeption und das Auseinanderfallen des heutigen Brahmsbildes in ein den Komponisten als "Klassiker" neutralisierendes populäres und ein in der Schönberg-Nachfolge einseitiges musikwissenschaftliches.