„... mehr Stimmungsmache als Stimmung”: Mörike-Lieder von Hugo Wolf und Hans Pfitzner - Vogel, Johann Peter (Die Musikforschung, 1996)
Die künstlerische Auseinandersetzung des Lied-Komponisten Hans Pfitzner mit dem Lied-Komponisten Hugo Wolf spiegelt sich nicht nur in einigen späten Briefen Pfitzners, sondern vor allem in der unterschiedlichen Art, wie Pfitzner und Wolf dieselben oder ähnliche Gedichte vertonen. Der Vergleich der Mörike-Lieder <Das verlassene Mägdlein> und <Denk ́es, oh Seele> zeigt ein unterschiedliches Textverständnis. Pfitzner nimmt eine absichtsvolle Gegenposition zu Wolf ein, die freilich vom Text der Gedichte gedeckt ist. Zugleich steht hinter dieser Auseinandersetzung auch eine mit Richard Wagner.