Welchem Rhythmus folgt der Tod? : Zur Diskussion eines rhythmischen Todes-Topos’ - Riedlbauer, Jörg (Die Musikforschung, 1996)
Die musikalische Rhetorik kennt verschiedene Darstellungsmittel für den Tod, deren Bedeutungsträgerschaft mittels der Melodik, der Harmonik oder der Klangfarbe fixiert wird. Es wird der Nachweis erbracht, daß seit der Rennaissance in ungebrochener Tradition bis heute auch ein rhythmischer Todes-Topos existiert, der zugleich in Beziehung zu musikalischen Kyrie- und Königstopoi steht.