"Bilder des Nordens" : Čajkovskijs Klavierzyklus Die Jahreszeiten und seine frühe Verbreitung in Europa - Braun, Lucinde (Die Musikforschung, 2013)
Die europäische Ausbreitung des Klavierzyklus "Die Jahreszeiten" wird anhand früher Nachdrucke (vor allem von Robert Forberg, Adolph Fürstner, Julien-Aimable Hamelle) nachgezeichnet und interpretiert. So lässt sich die frühe Rezeption von Čajkovskijs Klaviermusik ausleuchten, was wiederum einen Blick auf den Rezipientenkreis und Rezeptionsanlässe eröffnet, für die ein Zyklus wie die "Jahreszeiten" geschaffen wurde. In der zeitgenössischen Salonkultur lässt sich ein Bezugspunkt finden für Čajkovskijs regelmäßige Produktion an kleineren, leicht spielbaren Klavierstücken. bms online (Cornelia Schöntube)