Hörgemeinschaften: Eine musikwissenschaftliche Annäherung an die Atmosphärenforschung - Abels, Birgit (Die Musikforschung, 2013)
Die Atmosphärenforschung ist angesiedelt an der Schnittstelle von Raumtheorie, Emotionsforschung und anderen Disziplinen und scheint hierdurch einiges an unmittelbarem Potenzial für die musikwissenschaftliche und auch musikalische Analyse zu bieten. Untersucht werden der potenzielle Nutzen der Atmosphärenforschung für die Musikwissenschaft und der potenzielle Nutzen der Musikwissenschaft für die Atmosphärenforschung. Angesprochen wird, ob bzw. wie Musik und Musikwissenschaft in der Lage dazu sein können, der Atmosphärentheorie ein wenig Bodenhaftung zu geben, indem sie nämlich zu unserem bislang dürftigen ontologischen Grundwissen zu Atmosphären beitragen. Als Fallbeispiel wird Gong-Musik der Sama Dilaut, einer seenomadischen Gruppe in der südostasiatischen Inselwelt, herangezogen. bms online (Cornelia Schöntube)