Händels Solomon in der Bearbeitung von Felix Mendelssohn Bartholdy (1835) - Gehring, Alain (Die Musikforschung, 2012)
Von Mendelssohns aufführungspraktischer Einrichtung des Händelschen Oratoriums "Solomon" war bislang lediglich eine in der Musikabteilung der Staatsbibliothek zu Berlin verwahrte, autographe Orgelstimme zugänglich. Für das Musikfest am 7. Juni 1835 in Köln, bei dem es erstmals aufgeführt wurde, erschien auch ein Programmheft mit einer deutschen Übersetzung des Oratorientextes im Druck. In der Bibliothek der Hochschule für Musik und Tanz Köln konnte der Autor sowohl eine Orgelstimme zu Händels "Solomon" mit zahlreichen Eintragungen von Mendelssohns Hand als auch eine zweibändige, von Verkenius angefertigte Partiturabschrift der aufführungspraktischen Einrichtung Mendelssohn mit deutschem Text auffinden.