Mendelssohn und das Judentum - Seidel, Wilhelm (Die Musikforschung, 2011)
Felix Mendelsohn Bartholdy wurde von Geburt an christlich erzogen und später getauft. Er sah wie sein Vater das Christentum für die Form von Religiosität an, die der Moderne entspricht. In keinem seiner vielen Briefe hat er das in Frage gestellt. Das Wort Synagoge kommt darin nicht vor. Er betrachtete sich als deutschen, christlichen Künstler.