Neue Erkenntnisse über Heinrich Bokemeyer (1679-1751): Ein neu entdecktes Exempelbüchlein für die "Tirones musices" - Lauterwasser, Helmut (Die Musikforschung, 2010)
Die Bedeutung Heinrich Bokemeyers für die Musikgeschichte liegt vor allem in seiner Sammlung deutscher und italienischer Werke des 17. und 18. Jahrhunderts. Bekannt ist auch sein Interesse an Fragen der Musiktheorie, jedoch musste man bisher davon ausgehen, dass seine eigenen diesbezüglichen Schriften sämtlich verloren sind. Im Zuge der Katalogisierung der Musikhandschriften im Stadtarchiv Celle durch die Münchner Arbeitsgruppe des Répertoire International des Sources Musicales (RISM) ist nun eine Abschrift eines Werkes ans Licht gekommen, das Johann Mattheson in "Critica musica" ankündigte. Es handelt sich um eine Sammlung von Musikbeispielen für den Musikunterricht, größtenteils in Kanonform mit Kapiteln u. a. zu Taktarten, Tonleitern, Intervallen und Figuren.