Vergangenheit in der Zukunftsmusik der Gegenwart: Xenakis' "Epiphanien" zu Wagners Meistersingern - Herzfeld-Schild, Marie Louise (Die Musikforschung, 2016)
Iannis Xenakis schrieb seinen Beitrag "Epiphanien" im Jahr 1968 im Rahmen von Wolfgang Wagners Umfrage anlässlich des 100jährigen Jubiläums der "Meistersinger von Nürnberg". Er formuliert in diesem Text Gedanken zur Position von Kunst und von Musiktheater im Besonderen - zwischen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Im ersten Teil drückt sich eine Wertschätzung aus, die Xenakis dem "normgebenden Werk" ganz offensichtlich entgegenbrachte. Im zweiten Teil wird jedoch auch die Zwiespältigkeit deutlich, mit der er das Schaffen des Älteren betrachtete. bms online (Cornelia Schöntube)