Musik als Mittel der Selbst-Konstruktion? Christoph Schlingensiefs Eine Kirche der Angst vor dem Fremden in mir (2008) - Herr, Corinna (Die Musikforschung, 2016)
Das Fluxus-Oratorium wurde für die RuhrTriennale 2008 kreiert. Die Autorin verbindet die Untersuchung der Rolle der Musik in der Performance mit der Frage nach spezifischen Funktionen von Musik für die Selbst-Konstruktion des Individuums in der Gesellschaft. Die Analyse des Fallbeispiels soll auch als Symptom für eine aktuelle Tendenz zur Verwendung und Adaption von Musik in der aktuellen (Populär-)Kultur gelesen werden. bms online (Cornelia Schöntube)