Zur Aktualität der Rhythmusbewegung im 21. Jahrhundert: Eine Respondenz - Großmann, Rolf (Die Musikforschung, 2016)
Um die Wende ins 21. Jahrhundert ist eine empirische Ästhetik rhythmischer Zeitgestaltung mit Parallelen zur spekulativ-praktischen Ausprägung der Rhythmusbewegung als medienkulturelle Praxis zu beobachten. Damit eröffnet sich auch der Wechselwirkung zwischen Musikphilosophie und empirischer Dauern-und Rhythmusforschung ein weites Feld.