Was ist "echte" ungarische Volksmusik? - Sárosi, Bálint (Die Musikforschung, 2008)
Schon Béla Bartók und Zoltán Kodály haben versucht, das ungarische Volk musikalisch zu "erziehen", indem sie dem Volk nur besonders ausgewählte Lieder darboten. Doch dieser Versuch blieb, wie auch spätere, erfolglos, da das Volk die Volkslieder nur zur Entspannung und Unterhaltung gebraucht. Dies findet es insbesondere in der Zigeunermusik, die auch echte ungarische Volksmusik ist. Ungarische Volksmusik kennt man seit langer Zeit überall auf der Welt durch die Zigeunermusik, die ihre Ursprünge in Ungarn im 15. Jahrhundert hat. bms online (Mano Eßwein)