Telemann in Wien - zur Wiederentdeckung von sieben als verschollen geltenden Kantaten aus Telemanns "Zweitem Lingen'-schen Jahrgang" in der Österreichischen Nationalbibliothek - Fiedler, Eric (Die Musikforschung, 2008)
Der Autor entdeckte in der Österreichischen Nationalbibliothek in Wien 44 Kantaten von Georg Philipp Telemann. Diese Kantaten sind in der Telemann-Literatur durchaus bekannt, lediglich 7 Kantaten aus dieser Sammlung galten bisher als verschollen oder sind in keinem Telemann-Werkverzeichnis aufgeführt. Sie sind dem "Zweiten Lingen'schen Jahrgang" zuzuordnen. Die Problematik einer protestantischen Kirchenmusik im katholischen Österreich-Ungarn wird angesprochen. bms online (Mano Eßwein) Vgl. auch: Ralph-Jürgen Reipsch: Zur Provenienz einer Sammlung von Telemann-Kirchenmusiken in der Österreichischen Nationalbibliothek (Mus. Hs. 15.532), in: Die Musikforschung, 64 (2011) 1, S. 50-52