Zur Entstehung des bildungsbürgerlichen Diskurses über Musik: Musikbeiträge im "Journal des Luxus und der Moden" von 1786 bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts - Kim, Jin-Ah (Die Musikforschung, 2007)
Am Beispiel der musikbezogenen Beiträge des ab 1786 in Weimar erschienenen "Journal des Luxus und der Moden" ("JLM") wird dargelegt, wie die Musik als Kunst allmählich in den Bereich der für die bürgerliche Öffentlichkeit relevanten Gegenstände geriet. Vereinzelten Beiträgen über Opernaufführungen in den ersten Jahren folgte ab dem vierten Jahrgang 1789 eine feste Theaterrubrik. Daneben wurde weiterhin in gelegentlichen, ausführlichen Einzelrezensionen über wichtige Opernaufführungen, ab 1796 auch über Konzerte berichtet. Eine feste Musikrubrik wurde im achten Jahrgang 1793 eingerichtet; diese bestand vorerst aus der Auflistung neuer Musikalien, ab 1796 fanden auch Rezensionen Platz. Die Berichterstattung über Musik und über das Musikleben wurde um 1800 endgültig integraler Bestandteil des im "JLM" verfolgten journalistischen Konzeptes.