Lyrische Momente des Fragmentarischen: "Sieben Fragmente für Orchester in memoriam Robert Schumann" (1988) von Aribert Reimann - Wißmann, Friederike (Die Musikforschung, 2007)
Robert Schumann ist in der Neuen Musik häufig rezipiert worden. Ein Beispiel hierfür sind die "Sieben Fragmente für Orchester in memoriam Robert Schumann" von Aribert Reimann, die innerhalb des vielgestaltigen Schaffens von Reimann dessen Schwerpunkte Lied und Oper deutlich erkennen lassen.