Aneignungsverfahren und Funktion lateinischer Hymnentexte im pietistischen Lied - Eschenbach, Gunilla (Die Musikforschung, 2007)
Lateinische Lieder in frühen pietistischen Gesangbüchern beziehen sich sowohl auf die Hymnendichtung als auch auf den Choralgesang. Zum lutherischen Kirchenlied fehlt die Entsprechung, doch sind Bezüge zur Andachtsmusik des 17. Jahrhunderts festzustellen. Die protestantische Andachtsmusik dieser Zeit knüpft direkt an lateinische und italienische Vorbilder an. Sowohl die imitatio als auch die aemulatio italienischer Muster findet im pietistischen Lied ihre Fortsetzung. Einige Rezeptionsspuren dieses konfessionsübergreifenden Kulturtransfers werden aufgezeigt, auch wird der Frage nach der Beliebtheit italienischer Hymnen nachgegangen. bms online (Staral, Susanne)