Was ist eine historische Quelle? - Oexle, Otto Gerhard (Die Musikforschung, 2004)
Ziel dieser Überlegungen ist nicht, eine einfache Antwort auf die Frage, was eine historische Quelle sei, zu vermitteln. Vielmehr möchte ich diese Frage historisieren. Das heißt: Ich werde eine Reihe von Antworten auf diese Frage vorlegen, die in ihrer Gesamtheit eine Problemgeschichte der modernen Forschung darstellt. Zweitens möchte ich dabei zeigen, wie jede Antwort auf die Frage, was eine historische Quelle sei, zutiefst von der jeweils dahinter stehenden Epistemologie, von der dahinter stehenden Theorie der historischen Erkenntnis abhängt. Ich lege dies in sechs Schritten dar. Zuerst möchte ich etwas sagen über die triviale, über die als selbstverständlich geltende Auffassung vieler Historiker (1). Danach möchte ich vier Positionen eingehender erläutern, die - zumindest in Deutschland - für die Diskussion über das, was eine historische Quelle ist, eine Rolle spielten und spielen oder spielen sollten, und ich gehe dabei von den Positionen eines Leopold von Ranke (2) zu denen eines Johann Gustav Droysen (3) und weiter zu den Auseinandersetzungen über Ranke und Droysen (4), zur Historischen Kulturwissenschaft um 1900 und zu Marc Bloch (5), um schließlich mit den aktuellen Debatten über "Gedächtnisgeschichte" zu schließen.