Kampf in der Werkstatt - Kampf um die Werkstatt: Spuren von Johannes Brahms' kompositorischer Arbeit in der 2. Symphonie und ihre editorische Darstellung - Pascall, Robert; Struck, Michael (Die Musikforschung, 2003)
Die 1877 entstandene Symphonie D-Dur von Johannes Brahms entstand in bemerkenswert kurzer Zeit und wird von vielen für ein eher pastoral-idyllisches Werk gehalten. Gerade weil Brahms im Streben nach einer dauerhaften Musik alles zu verbergen suchte, was diesem Ideal noch nicht entsprach - also Skizzen und Entwürfe -, ist es eine Forderung an die Edition, solche Prozesse sichtbar zu machen. bms online (Schöner, Oliver)