Zum Verhältnis von Virtuosität und Sonatenform in den Klaviersonaten Beethovens - von Loesch, Heinz (Die Musikforschung, 2001)
In den Klaviersonaten Ludwig van Beethovens wurde das Verhältnis von Virtuosität und Sonatenform signifikant verändert. Bilden virtuose Partien in den Sonaten op. 2/3 und op. 7 lediglich äußere Einschübe in die Sonatenform, so ist die Sonatenform in op. 22 von innen heraus virtuos geprägt. In op. 53 und op. 57 ist Virtuosität schließlich Ergebnis formaler Prozesse.