"Dare un honesto & santo trattenimento à tutte le sorti die persone": Didaktisches Prinzip und Musikalisierung des Gebets in einem italienischen Andachtsbuch von 1608 - Koldau, Linda Maria (Die Musikforschung, 2000)
Mit den <Lodi, et canzonette spirituali> bot der neapolitanische Verleger Tarquinio Longo 1608 ein reiches Kompendium der italienischen Lauden, die man um 1600 in den Oratorien, in der Katechese und im Kirchenraum sang. Longo druckte 329 Dichtungen, die er in 31 "maniere" aufteilte und 20 verschiedenen Melodien zuordnete. Longos Anlage der Sammlung ist streng didaktisch ausgerichtet und orientiert sich, wie er selber hervorhebt, am Fassungsvermögen junger und schlichter Leute. In die Anhänge nahm Longo zudem alle wesentlichen katechetischen Texte in italienischer Sprache auf und bot zwölf einfache Melodieformen zum musikalischen Vortrag. Gebet ohne Gesang war damals kaum vorstellbar.