"Ad te perenne gaudium": Lassos Musik zum Vltimum Judicium - Körndle, Franz (Die Musikforschung, 2000)
Die Funktion einiger Motetten von Roland de Lassus (= Sämtliche Werke, herausgegeben von Franz Xaver Haberl, Band 19) war bisher ungeklärt. Sie konnten nun als Bühnenmusik für das Drama <Die Ankunft Christi als Richter der Welt am jüngsten Tage>, das am 14. Mai 1589 in Graz aufgeführt wurde, identifiziert werden. Das Stück geht auf eine Tragödie von Stefano Tucci zurück. bms online (Schöner, Oliver)